Пресс-релиз

06.04.2023

В Оренбурге завершился Всероссийский форум "Психология выборов".

Всероссийский форум по вопросам психологического сопровождения электоральных процессов "Психология выборов" прошел в Оренбурге 3-4 апреля. Мероприятие было приурочено к 30-летию избирательной системы РФ и посвящено обсуждению психологических аспектов выборов, вопросов управления конфликтами в избирательном процессе, новых избирательных стандартов, открытости избирательного процесса в Интернете.

В форуме приняли участие глава ЦИК России Элла Памфилова, член Центризбиркома Евгений Шевченко, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Елена Осипова, а также представители избирательных комиссий из 55 регионов страны.

Томскую область на форуме представлял Ростислав Радзивил председатель Избирательной комиссии Томской области.

Идея проведения данного форума принадлежит главе ЦИК России. Как отметила Элла Памфилова, люди являются наиболее важной составляющей избирательной системы, поэтому развитие устойчивости в стрессовых ситуациях всегда будет занимать особое место при подготовке организаторов выборов и иных участников избирательного процесса.

"Мы придаем огромное значение профессиональному, системному и качественному обучению членов избирательных комиссий. Но мы прекрасно понимаем, что в современных условиях нам нужно вооружать наших коллег и такими знаниями - из области коммуникации и конфликтологии - чтобы противостоять негативному информационному потоку и возможным вызовам со стороны. У нас должна быть доброжелательная атмосфера внутри системы, и эта же атмосфера доброжелательности и открытости должна транслироваться вовне, на взаимодействие с избирателями, в интересах которых мы и работаем, а также на всех участников избирательного процесса", - сказала Элла Памфилова.

Деловая программа форума включала 4 экспертных сессии, тренинги, презентацию региональных практик. В течение двух дней участники обсудили следующие темы:

  • "Электоральная конфликтология: инструменты для речевой самообороны и индивидуальные стратегии поведения в конфликте";
  • "Курс на избирателя: информационное сопровождение выборов в сети";
  • "Кто он – председатель избирательной комиссии? Психологические аспекты: образ, имидж, личный бренд";
  • "Обеспечение открытости избирательного процесса в интернет-пространстве";
  • "Отработка информационных рисков во время единого дня голосования";
  • "Психологические основы управления постоянными и проектными командами в межвыборный период и во время избирательной кампании";
  • "Психология дистанционного электронного голосования: особенности восприятия новых избирательных стандартов";
  • "Психологи доверия как основа эффективного применения новых избирательных стандартов";
  • "Вопросы конфликтологии и психологической саморегуляции в избирательном процессе: опыт и перспектива применения нейротехнологий".

 

"Прозвучало много интересных тезисов. Благодарю экспертов, которые были с нами все эти два дня и делились своими знаниями. Многое из того, что было представлено на форуме, ещё предстоит осмыслить. Считаю важным, чтобы этот опыт был обобщен и представлен на наших информационных ресурсах, а также на ресурсах РЦОИТ при ЦИК России, чтобы и другие члены комиссий могли ознакомиться с материалами форума", - сказала Элла Памфилова.

В завершении для гостей форума была проведена презентация программного продукта, который позволяет определить тип участника конфликта и разработать оптимальную стратегию поведения в конфликтной ситуации. Этот инструмент уже рекомендован для дальнейшего использования в работе организаторов выборов.

Также участникам мероприятия удалось познакомиться с архивной выставкой, посвящённой 30-летию избирательной системы страны. Экспозицию подготовили Избирательная комиссия и Объединенный государственный архив Оренбургской области в рамках совместного проекта "АрхивВыборы".

Форум организован Избирательной комиссией Оренбургской области при поддержке ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, Правительства Оренбургской области, АНО "Диалог-Регионы" и Оренбургского государственного педагогического университета.