Пресс-релиз

29.09.2021

Состоялось 120 заседание Избирательной комиссии Томской области

24 сентября 2021 года в Избирательную комиссию Томской области из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение Микрюкова Станислава Юрьевича, в котором заявитель указывает на нарушение действующего законодательства Автомоновым Сергеем Борисовичем, кандидатом в депутаты Законодательной Думы Томской области седьмого созыва, включенным в областной список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением "Томское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Заявитель указывает, что согласно информации, полученной из брошюры, выпущенной Избирательной комиссией Томской области, Автомонов С.Б. вместе с супругой в 2015 году приобрели квартиру в Чешской республике. Квартира была куплена за счет средств Автомонова С.Б., дохода с места работы супруги, накоплений за предыдущие годы, ипотеки, дохода от продажи имущества, кредитных обязательств. Насколько известно заявителю, Автомонов С.Б. и его супруга Автомонова В.В. имеют обязательства имущественного характера: ипотечный кредит, кредитор – PPF Banka, Чехия. По мнению заявителя, основной и фактический владелец квартиры в Чешской республике – Автомонов С.Б., его супруга является исключительно формальным владельцем.

Заявитель считает, что указанные обстоятельства являются подтверждением того, что Автомонов С.Б. пользовался ранее и пользуется сейчас иностранными финансовыми инструментами и просит провести детальную проверку всех указанных им фактов, а в случае их подтверждения - отменить регистрацию Автомонова С.Б. на выборах в Законодательную Думу Томской области седьмого созыва.

Проверкой установлено следующее.

При выдвижении Автомонова С.Б. кандидатом в составе областного список кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Томское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", вместе с заявлением о выдвижении в Избирательную комиссию Томской области были представлены сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей.

Также в Избирательную комиссию Томской области было представлено письменное уведомление о том, что Автомонов С.Б. не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Основания для проведения проверки, установленные Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", у Избирательной комиссии Томской области отсутствовали.

Основания для подачи административного искового заявления об отмене результатов выборов, установленные статьей 77 Федерального закона, отсутствуют.

Жалоба Микрюкова С.Ю. оставлена без удовлетворения