Пресс-релиз

15.09.2021

«Наша задача провести предстоящие выборы открыто и легитимно», - обозначил основное направление работы избирательных комиссий в преддверии трехдневного голосования глава облизбиркома Ростислав Радзивил

О подготовке к дням голосования и об охране общественного порядка в эти дни говорили сегодня на пресс-конференции в РИА Томск председатель Избирательной комиссии Томской области Ростислав Радзивил и начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления УМВД России по Томской области Олег Водянкин.

Шесть избирательных кампаний федерального, областного и муниципального уровней пройдут 17, 18 и 19 сентября в Томской области.
«10 сентября в области стартовало досрочное голосование, завершится оно 16 сентября. Голосование проводится в труднодоступных местностях Парабельского, Каргасокского и Александровского районов, на данный момент проголосовали 642 человека», - уточнил Ростислав Радзивил.

13 сентября завершился прием заявлений для голосования по месту нахождения, в Томской области на выборах депутатов Госдумы было подано порядка 13 тысяч таких заявлений, на выборах депутатов Закдумы - почти 9 тысяч.

Что касается охраны общественного порядка в дни голосования, на каждом избирательном участке будет находиться сотрудник полиции.

«УМВД по Томской области реализовывает комплекс профилактических мер, направленный на предупреждение и пресечение противоправных деяний. С момента завоза избирательной документации все объекты избирательной системы будут взяты под круглосуточную охрану полиции. В дни проведения выборов также круглосуточно будет обеспечен порядок на всех избирательных участках», - пояснил Олег Водянкин.

На данный момент в избирательные комиссии поступило более 80 жалоб от кандидатов, избирательных объединений и избирателей, которые в основном касаются агитационной деятельности.

Камеры для организации видеотрансляции на служебный портал и камеры фиксации изображения установлены и проверены, они будут дополнительно просматриваться членами облизбиркома для контроля за подготовкой к дням голосования. Центр общественного наблюдения за выборами оборудован в Пушкинской библиотеке и готов к работе с 17 сентября.

Фото предоставлено РИА Томск