Пресс-релиз

14.09.2021

Состоялось 110 заседание Избирательной комиссии Томской области

В Избирательную комиссию Томской области из Управления Роскомнадзора по Томской области поступила информация о выявлении в ходе мониторинга материалов, размещенных средством массовой информации информационным агентством «Региональное информационное агентство «Томск» и содержащих сведения о результатах проведения социологического опроса с признаками возможного нарушения избирательного законодательства. Указанный материал не содержит информации о методе сбора информации, точной формулировке вопроса, статистической оценке возможной погрешности, лице, оплатившем указанную публикацию. Постановление направлено в Управление Роскомнадзора по Томской области для принятия мер реагирования.

В Избирательную комиссию Томской области из ЦИК России поступило обращение Дягилева М.А., в котором заявитель указывает на нарушение действующего законодательства о выборах избирательным объединением «Томское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и кандидатом Жвачкиным С.А., включенным в областной список кандидатов, выдвинутый указанным избирательным объединением. Так по мнению заявителя во время встречи с депутатами Думы городского округа Стрежевой Губернатор Томской области позволил себе высказывания, носящие явный агитационный характер против одного из кандидатов, а именно против заявителя, так как из всех шести зарегистрированных кандидатов в Законодательную Думу Томской области седьмого созыва по Стрежевскому одномандатному избирательному округу № 12 только заявитель имеет политологическое образование. К обращению приложена видеозапись. В выступлении, содержащемся в приложенном к обращению видео, Жвачкин С.А. говорит о выборе, который предстоит сделать избирателям в день голосования, при этом звучит следующее: «Если он ничего не сделал, а занимался политологией до того, то будет только хуже». Указаний на конкретных кандидатов, конкретные избирательные объединения выступление Жвачкина С.А. не содержит. Из объяснений, полученных от уполномоченного представителя избирательного объединения, утверждения заявителя о том, что фраза «занимался политологией и ничего не делал» отнесена персонально к нему, является его личным субъективным мнением, а факт наличия у заявителя политологического образования не известен избирательному объединению. Согласно общедоступной информации о кандидатах, размещенной на официальном сайте Избирательной комиссии Томской области в сети «Интернет», относительно заявителя размещены сведения о профессиональном образовании в следующем объеме: наименования вуза и год его окончания. Жалоба Дягилева М.А. оставлена без удовлетворения.

В Избирательную комиссию Томской области поступило обращение Коломойцевой З.Ф., в котором она указывает на агитационные материалы кандидата в депутаты Госдумы Леонтьева И.А., размещенные в непредназначенных для таких целей местах (стены зданий, остановки, столбы и т.д.). Заявитель просит рассмотреть вопрос о снятии кандидата Леонтьева И.А. с «предвыборной гонки». В соответствии с законом нарушение порядка размещения агитационных материалов не является основанием для аннулирования, отмены регистрации кандидата. Согласно пояснениям, полученным от уполномоченного представителя кандидата, Леонтьев И.А. не располагает достоверными сведениями о лицах, размещающих агитационные материалы на объектах городской инфраструктуры и иных объектах без согласия их владельцев или с нарушением установленных условий. К указанным в обращении действиях Леонтьев И.А., его уполномоченные представители отношения не имеют. Жалоба Коломойцевой З.Ф. направлена в УМВД России по Томской области для проведения проверки указанных в ней фактов, выявления виновных лиц и принятия мер по пресечению правонарушения.

В Избирательную комиссию Томской области поступило обращение Коломойцевой З.Ф., в котором она указывает на агитационные материалы кандидата в депутаты Госдумы Диденко А.Н., размещенные в непредназначенных для таких целей местах (стены зданий, остановки, столбы и т.д.). Коломойцева З.Ф. просит рассмотреть вопрос о снятии кандидата Диденко А.Н. с «предвыборной гонки». В соответствии с законом нарушение порядка размещения агитационных материалов не является основанием для аннулирования, отмены регистрации кандидата. Письменных пояснений от кандидата Диденко А.Н. не поступило. Достоверно установить наличие или отсутствие согласия собственников объектов на размещение агитационных материалов не представляется возможным ввиду отсутствия в обращении информации о конкретных зданиях, сооружениях, иных объектах. Жалоба Коломойцевой З.Ф. направлена в УМВД России по Томской области для проведения проверки указанных в ней фактов, выявления виновных лиц и принятия мер по пресечению правонарушения.

Образованы рабочие группы по обеспечению деятельности, связанной с установлением итогов голосования на выборах депутатов Госдумы и Закдумы. В рабочие группы включены члены Избирательной комиссии Томской области с правом решающего голоса и работники аппарата комиссии.