До выборов осталось: 87 ДНЕЙ 10 ЧАСОВ

Пресс-релиз

03.06.2021

Областные и региональные конкурсы, конференции, День молодого избирателя, создание настольной игры «Выборы» - Молодежная избирательная комиссия отчиталась о своей работе

Члены МИКТО провели очередное заседание, на котором сообщили о своей работе за 1,5 года. С приветственным словом к ребятам обратился председатель облизбиркома Ростислав Радзивил.

«Выборы, прежде всего, это кадры. Я вижу ваше участие в нашей работе как кадровое. Было бы замечательно, если бы вы становились членами избирательных комиссий различных уровней. В России самому молодому председателю УИК 19 лет, председателю ТИК - 24 года, председателю избирательной комиссии субъекта - 35 лет. Лозунг «кадры решают все» актуален во все времена», - отметил Ростислав Радзивил.

Деятельность молодежной комиссии сейчас состоит из следующих направлений:
- проведение социальных проектов, направленных на привлечение молодежи к теме выборов;
- информационное освещение избирательного процесса;
- научные исследования проблематики избирательного права и процесса;
- непосредственное участие в избирательном процессе членов комиссии;
- участие в федеральных проектах.

Социальные проекты реализуются в связи с двумя значимыми событиями для электоральной системы: День Конституции РФ (12 декабря) и День молодого избирателя (16 мая). Традиционным мероприятием стала деловая игра «Выборы» на кафедре политологии ФИПН НИ ТГУ. Также ежегодно проводятся онлайн-викторины на знание избирательного права и избирательного процесса. Участниками таких викторин за 1,5 года стали более 1500 молодых людей Томской области.

Помимо этого, МИК активно проводит интерактивные лекции для школьников и студентов (порядка 15 учебных заведений), направленные на вовлечение молодежи в электоральный процесс. В результате полученного опыта Молодежная избирательная комиссия разработала и выпустила настольную игру «Выборы».

Проектом, который получил большой отклик у молодежи Томской области, стал конкурс творческих эссе на электоральную тематику. По итогу проведения трех конкурсов были изданы сборники работ участников, в одном из которых также было предложено нарисовать электоральный комикс или написать сценарий короткометражного фильма. В период с мая 2020 года по май 2021 года в конкурсах эссе приняли участие порядка 100 школьников, студентов ВУЗов и СУЗов, представляющих более 30 учебных учреждений. В настоящий момент завершается прием работ на 4 конкурс творческих эссе «Голос электоральной молодежи».

Для Молодежной избирательной комиссии важной частью деятельности является информационное освещение избирательного процесса. Для реализации данного направления создан аккаунт в социальной сети Instagram, где проводятся видео-интервью с депутатами, членами избирательных комиссий и гражданами на тему выборов.

Члены Молодежной избирательной комиссии активно исследуют проблематику избирательного права и избирательного процесса. За период деятельности VI созыва членами комисси было опубликовано более 20 научных статей в журналах ВАК и 10 статей в журналах РИНЦ. Председатель и заместитель председателя Молодежной комиссии неоднократно становились победителями научных конференций и конкурсов студенческих работ. Помимо этого, ежегодно проводится студенческая научная конференция, приуроченная ко Дню Конституции РФ, в работе которой принимают участие студенты университетов Томской области. По итогам работы конференции издается сборник статей авторов-участников.

За период деятельности VI созыва Молодежная избирательная комиссия Томской области была признана одной из лучших в стране, ее председатель Лев Швец назначен руководителем Научного департамента Союза МИК России и введен в состав руководящего состава. Председатель МИК выигрывал региональный этап всероссийского конкурса «Лидеры 21 века» в номинации «Руководитель молодежного общественного объединения», а также входил в топ-5 участников федерального финала.

«Дальнейшее развитие МИКТО должно также проходить в тесном сотрудничестве с Избирательной комиссией Томской области. Это проведение и вовлечение членов комиссии в мастер-классы и семинары по избирательному праву и избирательному процессу, включения членов МИК в составы избирательных комиссий, проведение региональных конкурсов, сотрудничество с обществами людей с ограниченными возможностями», - подытожил председатель МИКТО Лев Швец.