Технология использования QR-кода

QR-код

   В ноябре 2016 года в ходе проведения ЦИК РФ научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития» были проанализированы тенденции развития избирательной системы Российской Федерации и намечены приоритетные направления дальнейшей деятельности в направлении её технической модернизации. Среди приоритетных технологий обсуждалось применение при составлении протоколов участковых комиссий технологии машиночитаемого кода (QR-код).

1. Что это такое QR-код? История появления. Назначение и принцип работы.

   QR-код (англ. Quick Response – «быстрый отклик», «быстрая реакция») - матричный код (двумерный штрихкод), разработанный в Японии и представленный всему миру в 1994 году.
По сути дела, представляет собой квадратную картинку, состоящую из комбинации чёрно-белых квадратов ещё меньшего размера, в которую закодирована какая-то информация. Это может быть обычный текст, ссылка на страницу в сети Интернет, телефонный номер, координаты, адрес какого-либо места или даже целая визитная карточка. Такой специальный вид облегчает чтение заложенных данных с помощью сканирования и последующего распознавания, что вполне можно осуществлять с помощью современного мобильного телефона, оснащённого камерой и специальной программой, которая «расшифрует» содержимое сфотографированного изображения. Достаточно навести камеру телефона на такой машиночитаемый код и тут же получить доступ к его содержимому.
   В самой Японии QR-коды получили широкое распространение ещё в начале 2000-х годов: их размещают в рекламе, на упаковке товаров, печатают в буклетах, используют в играх, в справочниках и ещё огромным количеством разных способов. По мере появления и становления всё более общедоступными достаточно мощных мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, оснащенных встроенными камерами, QR-коды получили своё широкое распространение и по всему миру.
Очевидно, что если для чтения QR-кодов, на мобильный телефон (или компьютер со сканером) необходимо установить специальную распознающую программу, то соответственно есть программы, позволяющие создавать (генерировать) эти картинки.

2. Порядок и цели применения в избирательном процессе.

   Основная идея следующая: итоговый протокол УИК заполнятся на компьютере (числовые значения строк протокола и дата, время подписания вводятся в заранее определённый электронный табличный шаблон), после чего формируется соответствующий его содержимому QR-код - графическое изображение, которое становится частью документа. Далее протокол с картинкой-кодом распечатывается, проверяется и подписывается членами УИК, после чего наблюдателям и иным уполномоченным лицам, заинтересованным в получении копий протокола, можно предложить сделать фото QR-кода. Затем протокол доставляется в вышестоящую избирательную комиссию (ТИК/ИКМО), где системный администратор ГАС «Выборы» сканирует протокол УИК, программа распознаёт цифры, они появляются на экране компьютера. Данные сверяются с бумажным первоисточником. Если они совпадают, то оператором системы подтверждается ввод сведений в ГАС «Выборы».
   Выражаясь более техническим языком, технология предполагает применение кодированного квадрата в протоколе УИК (так называемого QR-кода) в качестве элемента передачи информации об итогах голосования из УИК в вышестоящую избирательную комиссию при помощи сканирования и распознавания. Это позволит сократить время ввода данных протоколов в ГАС «Выборы», минимизирует возможные технические ошибки системных администраторов при занесении данных (до настоящего времени они это делают вручную). ЦИК России также рассчитывает, что использование QR-кода позволит исключить возможные фальсификации на стадии отправки и доставки протоколов из УИК в ТИК (ИКМО), являясь дополнительным средством защиты подлинности документа.
Кроме того, программа автоматически проверяет логические и контрольные соотношения данных в протоколе УИК до его печати и подписания, что также должно помочь в снижении влияния «человеческого фактора» на корректное составление протокола.

3. Дальнейшие этапы развития и внедрения.

   Новая технология уже была успешно опробована на практике. Так на выборах, прошедших в единый день голосования в сентябре 2016 года, Центризбирком своим постановлением от 12.09.2016 № 50/514-7 разрешил использовать специальную программу для ускоренного ввода данных протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом в ГАС «Выборы» ряду участковых избирательных комиссий трёх субъектов Российской Федерации.
   Специальное программное обеспечение разработано ФЦИ при ЦИК России совместно с компанией - разработчиком ГАС «Выборы».
Постановлением ЦИК России от 15.02.2017 № 74/667-7 были определены дальнейшие шаги по развитию и внедрению технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода (именно так «Технология» называется официально) и утверждён Порядок её применения.
   В 2017 году ЦИК России рассчитывает применить практику использования QR-кода выборочно, а в 2018 году на предстоящих президентских выборах в России планируется полномасштабно внедрить технологию QR-кода, в который преобразуют данные о результатах голосования с каждого избирательного участка, на котором будут установлены необходимые программно-технические средства для формирования протокола с машиночитаемым кодом.