Новости


03.12.2017

Молодёжь является частью большой семьи под названием Россия. В какой России мы будем жить завтра, как учиться и где работать решать нам, и для этого мы принимаем участие в выборах, чтобы создать, а затем, передать своим детям и внукам богатое Достояние – страну, в которой каждый человек чувствовал бы себя нужным и полезным!

Молодёжь составляет самую перспективную группу населения, выполняющую значимую роль, особенно в политической системе общества. Молодежь – основной «электоральный резерв общества»: каждый в нем является потенциальным избирателем. Поэтому, уделяя особое внимание молодёжи, представляется возможным повысить уровень правовой культуры, обеспечить её высокую гражданскую активность и увеличить явку в важный день для государства – день голосования.

Считаю, что молодёжь, как особая социально-демографическая группа, требует повышенного внимания со стороны государства. Именно мы сегодня формируем и несём в себе образ будущего.

Для того, чтобы молодая часть населения вбирала в себя чувство долга перед Родиной, чувство ответственности, чувство важности, на мой взгляд, необходимо проводить мероприятия по вовлечению молодежи в политико-правовую сферу.

Одним из таких мероприятий, стало событие, состоявшееся 21 ноября 2017 г. в г. Москве – общероссийская Конференция «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», организаторами которой выступили Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Российский фонд свободных выборов.

В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с организацией наблюдения на выборах, главным образом, на выборах Президента РФ, которые состоятся в марте 2018 г.

На мой взгляд, важным является, что участниками стали как представители организаций, профессионально занимающиеся наблюдением на выборах из субъектов нашей страны, так и активисты среди молодежных организаций.

Данное событие объединило неравнодушных граждан нашей страны. Участники, дискутируя, пытались найти и, что главное – находили ответы и пути решения актуальных вопросов избирательного права и процесса.

Также были подняты на обсуждение вопросы организации общественного контроля и мониторинга избирательного процесса.

Ответы на вопросы участникам помогала находить Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфилова.

В рамках Конференции, своего рода, связующим звеном, стало подписание Соглашения о взаимодействии между Общественной палатой РФ и Центральной избирательной комиссией РФ. Значение Соглашения состоит в том, что оно предполагает организацию общественного контроля на выборах, а также подготовку и обучение наблюдателей.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 12.06.2006 № 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наблюдатель – гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

Процесс организации и проведения выборов необходимо продолжать обеспечивать надлежащим общественным контролем за соблюдением законности абсолютно на всех этапах проведения выборов. В этом сложном процессе участвует значительное число наблюдателей, организация правового обучения которых важна и необходима.

Светлана Ведренцева, член Молодежной избирательной комиссии Томской области


Источник: Официальный сайт Российского фонда свободных выборов

Журнал: